Rayakan HUT RI ke-78, Pondok Krapyak Gelar Upacara Bendera

KRAPYAK.org – Dalam rangka merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke-78, Pondok Pesantren Krapyak Yayasan Ali Maksum menggelar upacara bendera pada Kamis, 17 Agustus 2023. Acara tersebut dihadiri oleh segenap pengasuh pondok, pembimbing asrama, santri Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah, serta santri komplek mahasiswa Yayasan Ali Maksum.

Upacara diselenggarakan di halaman gedung Asrama Madrasah Aliyah Selatan dan dimulai tepat pada pukul 07.30 WIB. Santri Madrasah Aliyah putra membuka rangkaian upacara dengan melantunkan ayat suci alquran.

Upacara berlangsung secara khidmat. Nyai Hj. Ida Rufaida selaku inspektur upacara menyerahkan bendera Merah Putih kepada Pasukan Pengibar Bendera untuk kemudian dikibarkan bersamaan dengan dinyanyikannya lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Pasukan pengibar bendera pada HUT RI ke-78 ini adalah santri dari Madrasah Aliyah Ali Maksum putra yang berjumlah 19 personil.

Rangkaian upacara dilanjutkan dengan mengheningkan cipta yang ditujukan untuk mengenang jasa para pahlawan kemerdekaan Indonesia dan para masyayikh pendahulu. Kemudian, pembacaan Teks Proklamasi yang dibaca bersama-sama oleh seluruh peserta upacara, dipimpin oleh perwakilan guru Madrasah Tsanawiyah.

Selanjutnya, ialah amanat inspektur upacara. Nyai Hj. Ida Rufaida menyampaikan kiprah KH. Ali Maksum untuk bangsa dan negara. Salah satunya, allahuyarham menjadi tim tafsir Al-Qur’an Kementerian Agama RI, yang saat itu belum ada terjemah Al-Qur’an dalam Bahasa Indonesia. KH. Ali Maksum menjadi penentu akhir dalam menafsirkan ayat demi ayat. Kemudian dari hasil penafsiran Al-Qur’an tersebut tak hanya digunakan di Indonesia saja, melainkan juga di negara-negara lain, khususnya negara-negara ASEAN.

Dalam amanatnya Nyai Hj. Ida Rufaida juga berpesan kepada santri-santri, “agar selalu memiliki jiwa muda yang semangat memberi perubahan untuk bangsa, selalu semangat dan berusaha menjadi insan sebaik mungkin.” Ujar beliau dalam amanat Inspektur Upacara.

Pada pungkasannya, rangkaian upacara HUT RI ke-78 ditutup dengan doa yang dibacakan oleh KH. Afif Muhammad. Tepat sebelum peserta upacara dibubarkan, terdapat penampilan Display Pasukan Tonti Madrasah Aliyah putri dan Marching Band Madrasah Tsanawiyah putri.

Pewarta: Attaya Grandiv [XII IPA B]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *