Pimpin Doa saat Upacara H.U.T RI ke-77 di Pesantren Krapyak, Ny. Hj. Nafisah Ali Lantunkan Doa Indah Gus Mus

Doa indah gubahan kiai Musthofa Bisri atau lebih akrab di kenal dengan Gus Mus, dibacakan oleh ibu Nyai Hj. Durroh Nafisah Ali bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia (RI) ke-77 pada Rabu, (17/8) di Lapangan Madrasah Aliyah Ali Maksum, lantunan doa indah nan puitis ini tak pelak  mengundang haru dan khidmad.

Memang, Doa indah yang dibacakan saat itu, tampak berbeda dengan doa-doa pada umumnya. Doa indah gubahan Kiai Musthofa Bisri itu tampak seperti sajak – sajak puisi. doa yang melangitkan harapan dan cita-cita. Sebuah deretan doa yang memikat di tengah beragam kepiluan dan kesedihan yang tak kunjung usai di bumi pertiwi.

Berikut teks doa gubahan Kiai Musthofa Bisri yang dibacakan oleh ibu Nyai Hj. Durroh Nafisah Ali:

Alhamdulillahirobbil ‘alamin. Hamdan yuwafi ni’amahu wa yukafi u maazidah. Ya rabbanaa lakal hamdu kamaa yan baghii lijalaali wajhikawa’azhiimi sulthaanika. subhanak la nuhsi thana’an ealayk ‘ant kama ‘athnayt ealaa nafsik falak alhamd hatta tardaa walak alhamd ‘iidha radit walak alhamd ba’da lii ridho. Allahumma shalli ‘alaa sayyidina Muhammad wa ‘ala ali sayyidina Muhammad.

Allahumma ya Allah, ya Tuhan kami. Wahai Keindahan yang menciptakan sendiri segala yang indah, Wahai Pencipta yang melimpahkan sendiri segala anugerah, Wahai Maha Pemurah yang telah menganugerahi kami negeri sangat indah dan bangsa yang menyukai keindahan, Ya Allah yang telah memberi kami kemerdekaan yang indah.

Demi nama-nama agungMu Yang Maha Indah, Demi sifat-sifat suciMu Yang Maha Indah, Demi ciptaan-ciptaanMu yang serba indah; Anugerahilah kami, pemimpin-pemimpin kami dan bangsa kami, kepekaan menangkap dan mensyukuri keindahan anugrahMu. Keindahan merdeka dan kemerdekaan. Keindahan hidup dan kehidupan. Keindahan manusia dan kemanusiaan. Keindahan kerja dan pekerjaan. Keindahan sederhana dan kesederhanaan. Keindahan kasih sayang dan saling menyayang. Keindahan kebijaksanaan dan keadilan. Keindahan rasa malu dan tahu diri. Keindahan hak dan kerendahan hati. Keindahan tanggung jawab dan harga diri.

Allahumma ya qadiyal hajat. Allahumma ya kafiyal muhimmat. Allahumma ya rafi’ad darajat. Allahumma ya dafi’al baliyyat. Allahumma ya muhillal musyhilat. Allahumma ya mujibad da’awat. Allahumma ya syafiyal amradl. Allahumma ya arhamar rohimiin.

Ya Allah, Anugerahilah kami dan pemimpin-pemimpin kami kemampuan mensyukuri nikmat anugerah dalam sikap-sikap indah yang Engkau ridhai. Selamatkanlah jiwa-jiwa kami, dari noda-noda yang mencoreng keindahan martabat kami, dan pemimpin-pemimpin kami menuju cita-cita indah kemerdekaan. Kuatkanlah lahir batin kami, untuk melawan godaan keindahan-keindahan imitasi. Merdekakan lah kami dari belenggu penjajahan apa saja selain Allah, termasuk diri kami sendiri. Kokohkanlah jiwa kami untuk menjaga keindahan negeri kami.

Allāhu nụrus-samāwāti wal-arḍ, maṡalu nụrihī kamisykātin fīhā miṣbāḥ, al-miṣbāḥu fī zujājah, az-zujājatu ka`annahā kaukabun durriyyuy yụqadu min syajaratim mubārakatin zaitụnatil lā syarqiyyatiw wa lā garbiyyatiy yakādu zaituhā yuḍī`u walau lam tamsas-hu nār, nụrun ‘alā nụr, yahdillāhu linụrihī may yasyā`, wa yaḍribullāhul-amṡāla lin-nās, wallāhu bikulli syai`in ‘alīm.

Subhaana rabbikaa rabbil ‘izzati ‘ammaa yashifuun, Wa salaamun ‘alal mursaliin, Wal hamdulillahi rabbil ‘aalamiin.

Pewarta : Meyreza DS

Editor : h.a.s

Fotografer : Galih A

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *