Habib Syech Assegaf: Gus Kelik, Begitu Besar Cintanya pada Sholawat!

KRAPYAK.org – Pada malam peringatan Haul Gus Rifqi Ali dan Ibu Nyai Hasyimah Munawwir, turut hadir Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf beserta grup hadrah Az-Zahir yang memimpin sholawat pada seluruh jamaah. 

Sebelum memulai majelis sholawat, Habib Syech menyampaikan bahwa beliau sangat bersyukur dapat ikut menghadiri acara pada malam hari ini.

Alhamdulillah saya bisa hadir, ini semua berkat tarikan gus kelik,” ucap Habib yang kerap disapa Habib Syech ini sebelum dimulainya lantunan sholawat.

Dalam kesempatan itu pula, beliau menyampaikan terkait kebiasaan beliau yakni tawasul kepada para kiai dan nyai Krapyak seperti Gus Kelik, KH. Najib Abdul Qodir, serta para kiai di Jawa lainnya termasuk KH. Mufid Pandanaran.

“Beliau-beliau mendahului kita karena mereka telah rindu Allah, dan Allah telah rindu pada beliau-beliau,” tutur Habib Syech.

Beliau menceritakan kenangan dimana beliau tidak akan lupa dengan Gus Kelik yang kerap mengunjungi di kediamannya. Terlebih saat bulan Ramadhan, beliau biasa melakukan kegiatan sahur bersama Gus Kelik. 

Gus Kelik pernah menyampaikan permintaannya kepada Habib Syech untuk membaca bagian mahalul qiyam secara khusus secara sendiri ketika sedang dalam majelis sholawat. Hal ini dikarenakan rasa cinta Gus Kelik yang begitu besar terhadap sholawat.

Tidak lupa, Habib Syech juga mengingatkan soal pentingnya tawasul dan peringatan haul  yang diperuntukkan kepada para ibu nyai, karena demikian itu juga termasuk para kiainya. 

“Gus Kelik pun juga melakukan hal serupa. Hal ini sejalan dengan sunnah atau hadis Nabi Muhammad tentang keutamaan seorang ibu,” ucap Habib Syech. 

Sebelum melanjutkan majelis, beliau berharap semoga semua pihak yang turut diperingati haulnya malam ini berbahagia dengan digelarnya majelis ini. Selain itu, beliau juga mendoakan seluruh jajaran mu’allim yang sangat berjasa bagi kita, serta seluruh jamaah yang mengikuti majelis haul ini.

Sebelum memulai lantunan sholawat, Habib Syech Assegaf meminta pada seluruh jamaah untuk melantunkan kalimat talbiyah bersama-sama, mengingat terdapat beberapa dari jamaah yang akan segera berangkat menunaikan ibadah haji. Harapannya, dengan bacaan ini, para jamaah yang lain semoga segera diberi kesempatan untuk menyusul berkunjung ke tanah suci.

Di akhir majelis sholawat, beliau menyampaikan rasa terima kasih kepada Krapyak. Pasalnya, bagi beliau, Krapyak adalah tempat yang berjasa atas kiprahnya di Yogyakarta.

“Berkat Krapyak, saya dapat menelusuri jengkol Kota Yogyakarta. Yogyakarta istimewa, dan semakin istimewa dengan adanya Krapyak di dalamnya,” tambah Habib Syech. Tak lupa beliau juga mengimbau pada seluruh jamaah agar senantiasa berhati-hati dalam perjalanan kembali ke rumah masing-masing.

Pewarta: Ajmala Azka | Foto: Galih Aditama

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *